好习惯养成活动第一次见面会圆满完成

发布者:系统管理员作者:邹文华发布时间:2017-04-27浏览次数:685

习惯,就像人类心灵深处的发动机,一旦开始运转,就会悄悄操控着人生。叶圣陶说:“教育是什么?往简单方面说,只须一句话,就是要养成良好习惯。德育方面,要养成待人接物和对工作的良好习惯;智育方面,要养成寻求知识和熟悉技能的良好习惯;体育方面,要养成保护健康和促进健康的良好习惯。”

好习惯的养成是提高学生素养的有力途径,为提高学生的素质,能量工坊从本学期初开始着手准备“好习惯养成——100天行动任务”的活动。为什么是选择100天的时间长度呢?心理学研究发现,要养成一个好习惯,平均需要2-3个月,100天能够较好的养成和巩固一个习惯了。

2017427下午15:20-17:30,好习惯养成活动的第一次见面会在国际教育园校区的能量工坊里开展。因为报名的人很多,不得不分成2个场次,第二场的同学一直等到了16:30才进入,非常难得!

邹文华老师为同学们致欢迎词,介绍了能量工坊和正能量社团,然后在现场指导同学们使用WOOP法确定了自己要做什么,怎么做,怎么监督和激励。通过面对面的交流,指导同学们把锻炼身体、早睡早起、认真学英语这样的好习惯分解细化到具体的行为,从而可以量化,更容易操作。同学们通过分享自己的愿望清单,找到了各自的同伴,组合成2-4人的行动小组,一共形成了11个小组。为了加强承诺,每组都签署了承诺书。

大家本来担心自己自律性差,无法坚持到底,现在得到了能量工坊的支持,既有了方法,又有了志同道合的伙伴,一个个摩拳擦掌,跃跃欲试,充满了信心。

为了让同学们更好地落实行动,正能量社团的同学全程参与,为每个小组提供联络和支持,及时协调矛盾,提供咨询,反馈成果。为了持续鼓励和指导这些热情参与的同学,我们将于518日举办第二次的见面会,让同学们交流经验,分享得失。同时,如果反响良好,我们将开始第二批次的报名活动。