学生资助政策问答

发布者:丁志宏作者:发布时间:2021-09-06浏览次数:10

 各级各类学校相继开学,我省已经建立起了一套覆盖各学段的学生资助政策体系,现在对各学段学校资助政策以及具体的资助标准进行介绍。

  (一)

问:全日制普通高校本专科在校生可以通过那些途径申请资助?

答:我省建立了以国家奖助学金、国家助学贷款、学费和贷款代偿、勤工助学、校内奖助学金、特困补助等多种方式并举的资助政策体系,同时建立家庭经济困难新生入学“绿色通道”。

1.国家奖学金

  奖励特别优秀的二年级以上(含二年级)的全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校生,每生每年8000元。同一学年内,获得国家奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金。

2.国家励志奖学金

  奖励资助品学兼优、家庭经济困难的二年级以上(含二年级)的全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校生。我校国家励志奖学金资助学生人数严格按照联院分配指标进行审核申报,每生每年5000元。同一学年内,申请国家励志奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金。

3.国家助学金

  主要资助家庭经济困难的全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校学生的生活费用开支。我校国家助学金资助学生人数严格按照联院分配指标进行审核申报,平均每生每年3000元。同一学年内,申请并获得国家助学金的学生,可同时申请并获得国家奖学金或国家励志奖学金

4.应征入伍服义务兵役国家资助

  从2011秋季学期起,国家对应征入伍服义务兵役的高等学校在校生,以及退役复学的大学生,实施资助。对应征入伍的学生,其在校期间缴纳的学费或获得的国家助学贷款实施一次性补偿或代偿;对退役复学的学生,国家减免其就读期间的学费。学费补贴贷款代偿的标准为:本专科生、硕士研究生、博士研究生分别不超过每人每年6000元、8000元和10000元。

(二)

问:我省如何资助中等职业学校在校学生?

  答:在中等职业学校建立了以国家免学费、国家助学金为主,校内奖助学金、顶岗实习等为辅的资助政策体系。

1.国家免学费

  国家对公办中等职业学校全日制学籍一、二、三年级在校生(艺术类相关表演专业学生除外)免除学费,对在依法批准的民办中等职业学校就读的符合免学费政策条件的学生,按照当地同类型同专业公办中等职业学校免学费标准由财政给予补助。

2.国家助学金

  资助对象是具有中等职业学校全日制正式学籍的在校一、二年级涉农专业、六盘山等特困地区农村户籍学生和家庭经济困难学生,资助标准为每生每年2000元。资助覆盖面为扣除一、二年级涉农专业和六盘山等特困地区农村户籍学生后在校生后,苏南8%、苏中10%、苏北12%